簡介
精神健康就是我們日常生活的思想,感受和行為。我們精神狀態影響著我們如何看待自己,生命和其他人。所以精神健康對每個人都十分重要。青少年和成年人也是如此。 根據香港政府1998年公布的數字,患上不同程度精神病的人數高達一百二十萬。可見精神病絕不是遙不可及。 精神健康的問題,對年青人做成的影響,不單是精神上的困擾,更會導致學業問題、家庭衝突、濫用藥物、暴力、甚至自殺自毀等行為,故青少年的精神健康的重要性不容忽視。 事實上,老師除了處理學生的困難,亦要面對煩重工作、壓人的生活。因此,對精神健康有進一步認識,有助為自己及學生作好預防工作。內容可參考精神健康的評估及常見精神病疾。
資料來源:香港心理衛生會
 
精神健康檢查表
如果發現你的學生持續有以下的行為徵兆,該學生可能因受到環境因素的困擾:
1. 接觸到暴力場面(如被虐待或目睹打鬥撕殺場面)
2. 遇到重大壓力(如長期生活於貧窮或被歧視的環境)
3. 失去親密/重要人物

他們的精神健康狀態或已影響到他們於家庭、校園以至社會的表現。
如你/妳的學生有以下徵兆
情緒改變
無故心情差,沒有希望
經常發怒、哭泣和作出過敏的反應
感到自己一無是處、內咎
比一般青少年多憂慮
處於極度驚慌狀態
過度注重身體和外貌
驚慌自已的思想被控制或思想失控
與學校有關的改變
學業成績突然退步
上堂經常發白日夢更因此而未能完成工作
集中力弱,思想混亂或很難專注地工作
行為改變
對喜歡的事物失去興趣
飲食和睡眠習慣失調
孤立自己,不願與家人和朋友接觸
有自殺念頭,感到生活太苦
幻聽
擔憂被人傷害或做錯事
有重覆的行為如洗手,去菮
經常發惡夢
其他異常徵兆
濫用藥物
暴食或過度節食
異常的違反規則,破壞紀律
做出危害生命的行為
 
如果發現學生有以上的特徵,請你留意,學生已向你/妳發出求助的訊號。如對學生的情況有懷疑可向本計劃同工、學校社工、精神科專家或有關專業尋求協助。
資料來源:Children's and Adolescents' Mental Health http://www.mentalhealth.org
 (精神健康檢查表)
香港小童群益會 香港教育專業人員協會